O projeto: Desafio do Alimento ao Paladar
Financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ), através do Programa Jovem Cientista do Nosso Estado (JCNE) destinado a apoiar projetos coordenados por pesquisadores de reconhecida liderança em sua área
- Edital nº 10/2019
Número do processo: E_26/202.007/2019
Situação: em andamento
Resumo: As formas de preparação e consumo dos alimentos estão intimamente relacionadas ao sistema de relações sociais e simbólicas. De acordo com o Gonçalves (2004) todas as sociedades ou culturas humanas elaboram formas de distinção entre a fome e o paladar; sendo as regras culturais e não as necessidades biológicas, responsáveis pela elaboração de sistemas alimentares. A fome, enquanto necessidade natural é satisfeita com qualquer tipo de alimento e o paladar estaria associado a formas específicas de preparação, apresentação e consumo dos alimentos e, neste contexto, os grupos sociais se distinguem entre si. Na fronteira entre natureza e cultura, a alimentação ao ser percebida como um ato cultural; envolve uma série de valores e significados, em decorrência de processos de escolhas, classificações, representações sociais acerca de tal processo. Desta forma, é possível pensar a alimentação como um sistema simbólico.
Mintz (2001) destacou “... Dificilmente outro comportamento atrai tão rapidamente a atenção de um estranho como a maneira que se come: o quê, onde, como e com que frequência comemos, e como nos sentimos em relação à comida. O comportamento relativo à comida liga-se diretamente ao sentido de nós mesmos e à nossa identidade social, e isso parece valer para todos os seres humanos...”. Assim sendo, a proposta do presente projeto de pesquisa é entender como se dá a construção e /ou reconstrução de identidades culturais a partir de seus sistemas culinários e o papel do turismo nessa construção. Desta forma, pretende-se colaborar para desencadear as potencialidades da gastronomia na atividade turística e fortalecer modos de vidas sustentáveis na cidade e no campo. Para tal empreendimento, serão pesquisados os sistemas culinários que se evidenciam nas doze regiões turísticas do estado do Rio de Janeiro.